Краснодарский край г. Ейск ул. Седина 53/16

Новые аспекты лечения остеохондроза и и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника методом трехмерной декомпрессии на роботизированном комплексе KINETRAK KNX 7000

В настоящее время боли в спине стали «нормой» – они встречаются так часто, что мы перестали удивляться, если видим человека с гримасой боли на лице, согнутого, еле передвигающегося. Скорее всего, мы просто порекомендуем ему средство, которое облегчило наше собственное состояние, или отправим к понравившемуся доктору. Если обращаться к сухой статистике, то в настоящее время ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признает, что боли в спине хотя бы однажды испытывали 80% населения развитых стран, что более 40% испытывают эти боли регулярно, а у 15 % боли принимают хроническое течение. Также отмечают тот факт, что боли в спине отмечают у себя не только пациенты преклонного или работоспособного возраста, но и люди молодые. Частыми стали обращения к неврологу 20-летних пациентов или младше.

Данные указывают на неуклонное прогрессирование частоты боли в спине у пациентов всех возрастных и социальных групп, любых рабочих специальностей, как у людей с преобладающим сидячим образом жизни, так и активного труда.

Объясняется это все достаточно просто. Все мы подвержены силе тяжести, той силе, которая прижимает нас к земле. Она одинаково давит и на сидячего, и на двигающегося человека. И позвоночник, и его составные части – позвонки, межпозвонковые диски, суставы, мышцы, –  реагируют на это постоянное воздействие. И если не принимать меры по периодическому уменьшению этого постоянного воздействия – длительно находиться в воде, разнообразить физическую активность, выполнять растяжение позвоночника – структуры позвоночника постепенно теряют способность противостоять силе тяжести, и в результате возникает болезнь и боль в спине.

Каким образом позвоночник реагирует на постоянную нагрузку? Что скрывается под медицинскими терминами «остеохондроз» и «дегенеративно-дистрфическое заболевание позвоночника»(ДДЗП)?

Возникает целый каскад реакций.

Сначала от избыточной осевой нагрузки возникают небольшие трещины в задней части фиб­розного кольца межпозвонкового диска, в результате чего ядро диска перемещается кзади. Затем в ядре диска постепенно изменяется молекулярный состав, что приводит к его «высыханию», сам диск постепенно теряет свойства амортизатора. Возникают уже многочисленные трещины фиброзного кольца, в результате чего кольцо выпячивается за пределы тела позвонка преимущественно в заднебоковых участках, где задняя продольная связ­ка наиболее слабая, развивается патологическая подвижность между позвонками, возникают смещения позвонков, функциональные блоки или подвывихи в дугоотростчатых суставах, выпячивания фиброзного кольца. Затем уплотняются пластинки позвонков, прилежащих к дискам, что еще более ухудшает питание диска, а также разрастаются остеофиты, стабилизирующие смежные позвонки. Мышцы находятся в состоянии постоянного спазма и переутомления.

В результате происходит полный разрыв оболочки диска, образование грыжи диска, спондилоартроз (т.е. артроз дугоотросчатых суставов), спондилез (разрастания по периферии позвонка), сужением позвоночного канала и межпозвоночных отверстий, а нормальная ткань диска замещается на фиброзную. На этой стадии подвижность между позвонками резко ограничена или невозможна.

    Способом профилактики и лечения таких дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике является растяжение позвоночника. Под воздействием вытяжения внутри ядра межпозвонкового диска уменьшается внутридисковое давление, а жидкость и питательные вещества интенсивно проникают внутрь ядра, препятствуя «высыханию» диска и нормализуя трофику, происходит «вправление» подвывихов дугоотросчатых суставов, уменьшается мышечный спазм и улучшается тонус мускулатуры.

    Роботизированный комплекс Kinetrac KNX-7000 обладает всеми положительными свойствами обычных декомпрессионных или вытяжных устройств, однако имеет и несколько неоспоримых преимуществ, свойственных только ему.

 «Дозированная нагрузка»

Безусловно, что на разных людей действует разная по силе нагрузка. Например, представьте, что мы измеряем нагрузку, падающую на поясничный отдел двух человек – одного, крупного мужчины с ростом 185 см и весом 95 кг, и другого, хрупкой девушки 160 см и с весом 50 кг. Само собой, что поясничный отдел мужчины испытывает большую нагрузку, поэтому для его вытяжения требуется большое усилие, а для девушки необходимо более мягкое воздействие.
Комплекс Kinetrac KNX-7000 использует именно Ваш вес для автоматического расчета прилагаемой нагрузки, а продуманная механика комплекса будет прикладывать усилие, необходимое именно Вам. Дополнительно в каждой последующей процедуре, в зависимости от Вашего состояния, нагрузка будет увеличиваться, причем таким образом, чтобы к 10-ой процедуре достичь усилия, равного половине Вашего веса. Точность дозировки составляет 100 грамм. Так, для мужчины с весом в 95 кг начальное усилие составит 22,9 кг, а девушке весом 50 кг – 16,7 кг. К 10-ой процедуре нагрузка будет соответственно 42,7 кг и 29,0 кг. Эта точность – предмет особой гордости разработчиков тракционного комплекса.

«Наведение на проблемную область»

Роботизированный декомпрессионный комплекс Kinetrac KNX-7000 способен фокусировать максимальное усилие в проблемной области именно Вашего позвоночника.

Представьте, что Вы обратились к неврологу с жалобой на боль в нижней части спины, и врач отправил Вас на дополнительные исследования, и по результатам МРТ-сканирования у Вас обнаружили грыжу межпозвонкового диска на уровне L5-S1, при этом отметив, что на остальных уровнях позвоночника выявлены признаки незначительных дегенеративно-дистрофических изменений. По этим данным можно заключить, что на самый нижний сегмент позвоночника падает наибольшая нагрузка, а остальные области пока вполне компенсируют вес тела и не нуждаются в коррекции. В этом случае рационально будет максимально сильно вытягивать только сегмент L5-S1.

Фокусировать усилие на конкретной области позволяет специальный массажный валик. В обычном режиме он «проходит» вдоль всего позвоночника, а в области боли останавливается и выполняет разгибательные движения вверх. Величина подъема валика зависит от Ваших индивидуальных особенностей и остроты Вашей боли, корректируется врачем-оператором. «Наводить» усилие можно как в ручном режиме, при этом врач отмечает в программе область воздействия, так и в автоматическом, при этом на Вашем теле, в проекции пораженного сегмента, закрепляется специальный пластичный датчик.

В разгибательном движении валика, помимо фокусировки усилия на конкретном сегменте, есть еще одно преимущество – это возможность создавать разность давлений внутри одного межпозвонкового диска. Валик, давящий на позвоночник со стороны спины, способен увеличить давление в задней части сегмента, в то время как в передних отделах давление заметно ниже. Это особенность позволяет смещать ядро межпозвонкового диска кпереди, уменьшая внутридисковое давление на заднюю продольную связку и фиброзное кольцо диска    преимущественно в задне-боковых отделах.

Таким образом, возможно сфокусировать максимальное растягивающие усилие в области конкретного сегмента и перераспределить внутридисковое давление, сместив ядро диска к переди.

  «Вытяжение в 3-х плоскостях» 

Проблемой многих декомпрессионных аппаратов является использование только простого одноплоскостного вытяжения. В ряде случаев такое воздействие оправдано, однако чаще возникает необходимость создать усилие в нескольких плоскостях. Классическим способом решения этой проблемы являются всевозможные подкладки, подушки и стульчики. Эти агрегаты врач подкладывает под ноги, под всю спину или левую или правую ее половины. Само собой, что расслабиться Вам в таком положении будет трудно, поэтому доктора часто сознательно игнорируют необходимость многоплоскостного вытяжения в угоду Вашему комфорту. Представьте ситуацию: вдруг возникла сильная боль в пояснице. Внешний вид такого пациента все хорошо представляют: это ограничение в движении, скованность и, главное, особая поза, часто однобокая. В медицинских источниках такая поза называется «анталгической», т.е. вызванной болью. Ее проявлением является неодинаковый мышечный тонус слева и справа в поясничном отделе. Вытяжение в этом случае следует применять многоплоскостное, обусловленное позой и возможностью движений в поясничном отделе конкретного пациента.

Или другой случай: боль появилась в шейном отделе позвоночника. В этом случае часто ограничен поворот и наклон головы в одну сторону. Мышцы на пораженной стороне находятся в состоянии гипертонуса, они скованны, болезненны при касании и движении. В этой ситуации также следует применять вытяжение, акцентируя усилие на болезненной и ограниченной стороне шеи.

Комплекс Kinetrac KNX-7000 позволяет проводить многоплоскостное вытяжение. Осуществляется это следующим образом: Вы просто ложитесь на поверхность стола, а врач-оператор фиксирует Вас в области голеностопных суставов к подвижной ножному ложементу.

Во время проведения декомпрессии ножной ложемент отклоняется в стороны (влево и вправо), а также вниз, причем амплитуда отклонений увеличивается от процедуры к процедуре и зависит установок, введенных доктором. Также возможно отклонение конечностей только в одну сторону, что важно для пациентов с выраженной односторонней болью и односторонним мышечным спазмом, т.е. анталгической позой.

Комплекс способен совместить все функции – дозированное вытяжение, точечное воздействие разгибающего валика и отклонение конечностей в стороны – в одной процедуре, и развить локальный эффект 3-D-вытяжения конкретного позвоночно-двигательного сегмента, что позволяет не только эффективно провести вытяжение, но и мобилизовать дугоотросчатые суставы двух смежных позвонков, эффективно снять мышечный спазм как глубоких, так и поверхностных мышц на уровне поражения. Это позволяет эффективно воздействовать практически в любой клинической ситуации.

           «Максимальный комфорт для пациента» 

Комфорт пациента, Ваш комфорт, необходимое условие проведения процедур вытяжения позвоночника. Этому есть простое объяснение – человек, испытывающий тревогу, неудобство, неприятные ощущения или боль во время проведения процедуры вряд ли расслабится, и, соответственно, мышечная скованность будет препятствовать вытяжению позвоночника в принципе, и правильному вытяжению в частности.

Поэтому разработчики тракционного комплекса Kinetrac KNX-7000 расположили Вас на широкой мягкой поверхности, лишенной острых углов. Во время вытяжения поясничного отдела крепление за грудную клетку осуществляется широким мягким ремнем, а удержание за голеностопные суставы – посредством механического мягкого валика. Сила прижатия корректируется управляющей программой.

При вытяжении шейного отдела Ваша голова располагается на специальной пластине, а фиксация осуществляется за затылочные бугры, что исключает травмы или повреждения зубов и зубных протезов при закреплении за подбородок. Ход массажного валика учитывает особенности человеческого тела, и повторят все физиологические изгибы позвоночника. Время подготовки к процедуре минимально и занимает не более 2-3 минут. Все настройки находятся под контролем компьютера, функция врача-оператора заключается только в адаптации возможностей аппарата под Вас.

Комплекс работает бесшумно, механика не совершает резких движений. Разработчики Kinetrac KNX-7000 позаботились о том, чтобы во время процедуры Вы чувствовали себя комфортно.

      «Полный компьютерный контроль и безопасность лечения» 

Управляющая программа включает несколько меню, отражающая Ваши личные данные, а также диагноз и проведенные процедуры. Это позволяет быстро найти информацию о Вас, и проводить дальнейшие курсы лечения с учетом уже проведенного лечения, а также оценивать динамику и следить за прогрессом лечения. Компьютер предлагает определенный алгоритм действий механической части комплекса, а врач-оператор корректирует эти действия с помощью компьютерной программы. Причем изменения можно вносить как до, так и во время проведения процедуры. Все действия комплекса отражаются на экране монитора, врач может наблюдать за ними в режиме реального времени и при необходимости корректировать. В экстренных случаях процедура может быть остановлена на любом этапе как оператором, так и Вами с помощью Danger-кнопки.

Все электрические модули, управляющие механикой, вынесены в специальный управляющий модуль, а для моторов, отвечающих за все действия стола, подается безопасная сила тока, что гарантирует Вашу полную безопасность от электротравмы.

 «Высокая эффективность в лечении заболеваний, вызывающих боль в спине, в том числе грыж диcков» 

Курсы лечения на Kinetrac KNX-7000 можно использовать как монотерапию, так комбинировать с любыми видами консервативного лечения, такими как массаж, физиотерапевтическими методами воздействия, занятиями в бассейне, лечебной физкультурой, а также фармакологической терапией. Сочетание воздействия декомпрессии с другими средствами облегчает течение заболевания, уменьшает боль быстрее, обеспечивает более стойкий клинический эффект.
Все конструктивные особенности роботизированного комплекса Kinetrac KNX-7000 обеспечивают высокую эффективность в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, особенно остеохондроза, в том числе и осложненного грыжами межпозвонковых дисков.

Kinetrac KNX-7000 шагнул дальше обычных одноплоскостных вытяжных аппаратов, подняв планку этого древнего способа лечения боли в спине на недосягаемую для других высоту.

 

</body>