АННОТАЦИЯ к пробному использованию аппарата KINETRAC RNX-7000
На базе отделения мануальной терапии ГУЗ РО «ЛРЦ №1» в течение 3-х недель проводилась комплексная реабилитация пациентов с дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (ДДПП) с использованием системы KINETRAC RNX-7000 .
Занимая ведущее место среди болезней, ограничивающих физическую активность человека, в том числе и социально активного возраста, ДДПП являются одной из важных медицинских, социальных и экономических проблем, а поиск эффективных реабилитационных программ — один из путей ее решения. С этой точки зрения представляется перспективным использование в комплексном восстановительном лечении (ВЛ.) пациентов с ДДПП инновационных аппаратных технологий KINETRAC RNX-7000 для физиологического вытяжения позвоночника являющейся методом симптом-модифицирующей патогенетической терапии, направленной на коррекцию патобиомеханических нарушений.
Аппарат для физиологического аутогравитационного вытяжения позвоночника KINETRAC RNX-7000 предназначен для индивидуальной ортотракиии позвоночника на наклонной плоскости с одновременным механическим роликовым массажем для дополнительной релаксации и тренировки мышечно-скелетной системы определенных регионов позвоночника. Подобное инновационное комплексное воздействие позволяет выявить, а по ходу лечебно-тренировочного аппаратного воздействия устранить мышечные дисбалансы и укрепить глубокие и поверхностные мышцы спины, формируя естественный «мышечный корсет». Современный высокотехнологичный профессиональный аппарат — механотерапевтический комплекс KINETRAC RNX-7000 применяются для реабилитации, профилактики и лечения заболеваний позвоночника и суставов, коррекции осанки и двигательного стереотипа. Он представляет собой современный медицинский высокотехнологичный инновационный комплекс, позволяющий использовать принципы разностороннего направленного относительно локализованного динамического и статического вытяжения различных отделов позвоночника и крупных прикорневых суставов, с циклически повторяющимся ортотракционным механическим или с аутогравитационным усилием, с технической возможностью пространственных изменений подвижной части стола, созданием состояния контролируемого ортотракционного процесса у пациентов с дегенеративными заболеваниями позвоночника. Процесс ортотракции может сочетаться с механическим роликовым массажем на мышечно-связочный аппарат позвоночно-двигательного сегмента на различных уровнях позвоночного столба: шейно-грудном, грудном и пояснично-крестцовом.
Суть аппаратного метода заключается в создании относительно избирательного направленного механического воздействия на наиболее проблемный участок позвоночного столба или поражённый сустав. При таком воздействии происходит мягкое локализованное раздвижение двух сочленяющихся позвонков или суставных поверхностей, приводящее в действие механизм снижения внутридискового и внутрисуставного давления. Вытяжение также приводит к декомпрессии нервных структур, улучшает условия кровообращения, уменьшает отек тканей и степень локального асептического воспаления, ликвидирует реактивные явления в тканях и болевую ирритацию, уменьшает мышечные контрактуры, патологическое напряжение мышц. Во время процедуры также создаётся определённый «вакуум-эффект», способствующий в ряде случаев «втягиванию» грыжевого выпячивания и устранению боли. В ходе проведения серии процедур увеличивается межпозвонковое пространство, усиливаются внешние связки и мышцы, увеличиваются гидрофильность и масса межпозвонкового диска. При этом динамическое вытяжение позвоночника в сочетании с различными массажными технологиями обладает недоступным для любого статического ортотракционного воздействия эффектом создания мышечного корсета спины в результате тренировки мышечно-связочного аппарата позвоночника.
Методика предназначена для врачей-неврологов, нейрохирургов, вертебрологов, ортопедов-травматологов, ревматологов, физиотерапевтов в стационарных и амбулаторных подразделениях неврологического, нейрохирургического, ортопедотравматологического, ревматологического, физиотерапевтического профилей, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, реабилитационных центрах, для специалистов по реабилитации, работающих в центрах восстановительной медицины и реабилитации, санаториях-профилакториях, прошедших обучение по практическому применению технологии.
В настоящем исследовании участвовали 38 пациентов в возрасте от 19 до 69 лет с различными клиническими проявлениями и различной степенью выраженности ДДПП. С целью оценки степени выраженности неврологических, патобиомеханических и патоморфологических нарушений позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) всем пациентам проводились: неврологическое обследование, мануальная диагностика, тестирование врачом ЛФК. количественная оценка восприятия боли (визуальная аналоговая шкала), балльная оценка соответствующих параметров (шкала пятибалльной оценки вертеброневрологических симптомов), опросник нарушения жизнедеятельности (качество жизни). Учитывались индивидуальные особенности течения заболевания, включая характер, стадию и этап. Применялись инструментальные методы: рентгенография, при необходимости — магнитно-резонансная томография позвоночника, электронейромиография и т.д.: проводились консультации и дополнительные обследования у специалистов других профилей с целью выявления возможных противопоказаний к использованию определенных методов лечения.
В процессе комплексного восстановительного лечения все пациенты получали медикаментозное и немедикаментозное лечение в соответствии со стандартами диагностики и лечения болезней вертеброневрологического профиля. Моделью конечного результата служили: регресс вертеброневрологической симптоматики, ликвидация мышечных дисбалансов, увеличение силовой выносливости паравертебральных мышц, увеличение подвижности позвоночника и, как следствие, оптимизация неадекватного двигательного стереотипа.
Использование аппаратного комплекса для физиологического вытяжения позвоночника KINETRAC RNX-7000 в восстановительном лечении пациентов с ДДПП, с учетом рекомендаций разработчиков и собственного опыта, включало следующие этапы:
1 этап. Диагностическое тестирование с целью определения силы мышечного сокращении и оценки регионального постурального мышечного баланса (тонусно-силовой баланс мышц-антагонистов), определения подвижности соответствующих регионов позвоночного столба для выявления патобиомеханических изменений (дисбаланс мышц и блоки ПДС), то есть диагностирования проблемных регионов позвоночника и соответствующих мышечных групп.
2 этап. Проведение пробных (двух) лечебно-корригирующих процедур. В зависимости от общего состояния пациента и состояния его мышечно-скелетной системы использовались силовые нагрузки, составляющие 3-8 % от определенной в процессе диагностического тестирования силы соответствующих мышечных групп.
Обследованы 38 пациентов (20 мужчины и 18 женщин) с дорсопатиями поясничного отдела позвоночника в возрасте от 19 до 69 лет (средний возраст 39,5±1,2 года). Давность заболевания варьировала от 1 месяца до 10 лет, при этом у 70,8% больных манифестация болевого синдрома, локализованного на уровне L4-L5, L5-Sp составляла от 2-х недель до 1 месяца. У половины осмотренных (54,2%) заболевание носило хронический, редко рецидивирующий характер течения; у 33,3% — рецидивирующий и у 12,5% — рецидивы наблюдались часто. В клинической картине заболевания у 35,8% больных был зафиксирован компрессионно-корешковый синдром с нарушением чувствительности (гипостезии), снижением мышечной силы и сухожильных рефлексов по ходу иннервации, ограничением объема движений в поясничном отделе позвоночника. В то же время у 64,2% осмотренных выявлялись рефлекторные нарушения (проекционные сегментарные боли; парестезии в виде ощущений онемения, ползания «мурашек»). У всех обследованных, по данным пробы Шобера было зафиксировано уменьшение ее значений по сравнению с нормативными показателями (3,21±0,18 см против 5,75±0,25 см соответственно, р<0,05). Согласно результатам магнитно-резонансной томографии, у 29,2% больных были обнаружены неосложненные межпозвонковые грыжи (0,6±0,05 см) в сегментах L4-L5 и L5-S,, у 35,8% — протрузии (0,45±0,05 см) на тех же уровнях. Методы исследования включали неврологический осмотр по общепринятой схеме, оценку выраженности болевого синдрома по 10-бальной шкале Мак-Гилла, постурометрическое и мануальное обследование, пробу Шобера, интерференционную электро-нейромиографию, магнитно-резонансную томографию.
Базовое лечение состояло из медикаментозной терапии (нестероидные противовоспалительные препараты, сосудистые, витамины группы В), ежедневных процедур массажа спины и ЛФК на курс 5-10 процедур. Методом рандомизации все больные были разделены на две исследовательские группы, в каждой по 38 человек: первую основную и вторую группу сравнения, в которой пациенты получали только базовое лечение. В первой (основной) группе, кроме базовой терапии, пациенты получали курс из 5-10 ежедневных процедур комплексного сочетанного действия векторной тракции пояснично крестцового отдела позвоночника интенсивностью 1/3 массы собственного тела с продолжительностью 20 мин на установке KINETRAC RNX-7000 .
Результаты исследования и их обсуждение. После пяти процедур тракционно-мобилизационной терапии болевой синдром у 85% (р<0,05) больных уменьшился согласно шкале Мак-Гилла, а после десяти — у 93,3% (р<0,01) осмотренных алгические проявления купировались. В группе сравнения аналогичное уменьшение интенсивности боли на пятый сеанс было зафиксировано у 58,3% пациентов, к концу лечения интенсивность алгий сохранялись у 83,3% обследованных. Увеличение объема движений в поясничном отделе позвоночника регистрировалось на фоне реабилитации у всех пациентов. При этом, в основной группе положительные изменения были значимыми: величина флексии прогрессивно возрастала от исходных значений через 5, 10 и 15 сеансов — в 2,5, 4,0 и 4,7 раза соответственно, латерофлексии — в 1,5; 2,0 и 2,7 раза соответственно (р<0.05). В группе, где тракции выполнялись без мобилизации, однонаправленные изменения были меньшими и составили для флексии: 2,1; 2,7; 3,0 раза, а латерофлексии — лишь 0,15 раза к 15-у дню наблюдения.
Количество позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) с ограниченной подвижностью на разных уровнях, исходно отмечавшееся у всех пациентов, сократилось в основной группе до 13,3%, тогда как в группе сравнения — только до 25,0%. При анализе интерференционной ЭМГ произвольного сокращения под влиянием лечения было выявлено достоверное увеличение амплитуды при стимуляции малоберцового нерва у 74,2% пациентов основной и 49,3% — группы сравнения, при стимуляции большеберцового нерва — у 79,3% и 51,6% соответственно. Амплитуда вызванных потенциалов достоверно оптимизировалась у больных, как с аксо-нальным типом поражения, так и с демиелинизирующим.
После курса векторной тракционной методики в комплексе с глубоким массажем роликами тракционного стола у больных 1 группы с аксональным типом поражения минимальное значение амплитуды М-ответа по малоберцовому нерву в дистальной и проксимальной точках возросло в 1,9 раза (р<0,05), по большеберцовому — 2,9 и 2,3 раза соответственно (р<0,05). Аналогичные изменения были зафиксированы у пациентов с демиелинизирующим типом невропатии: показатели проводимости по малоберцовому нерву в дистальной и проксимальной точках возросли в 2,0 и 1,8 раза (р<0,05), по большеберцовому в 2,6 и 2,1 раза соответственно (р<0,05). Во 2-ой группе (сравнения) изменения были менее выраженными: у пациентов с аксональными невропатиями значения амплитуды М-ответа по малоберцовому нерву возросли
1,5 и 1,7 раза, а по большеберцовому — в 1.8 и 1,9 раза соответственно (р<0,05). Однонаправленная динамика имела место у больных с демиелинизируюшими невропатиями.
При изучении скоростных показателей проведения импулы по нервному волокну лучшие результаты были отмечены у лиц с демиелинизируюшими невропатиями из группы, где лечение было оптимизировано векторной тракционной методикой: по малоберцовому нерву наблюдалось увеличение исходных значений на 24,5%, г большеберцовому — на 19,9%, тогда как в группе сравнения доел верно меньше — на 12,1% и 10,8% соответственно (р<0,05).
Следовательно, применение векторной тракционной терапии в комплексе с глубоким массажем роликами тракционного стола у больных с радикулопатиями поясничного отдела позвоночника позволяет достоверно увеличить функцию проводимости по периферическим нервам, что возможно объясни’ уменьшением компрессии заинтересованных нервных стволов. К преимуществам методики следует отнести ее безопасность, aдекватность клиническим проявлениям, возможность постепенного увеличения интенсивности тракционного воздействия, сочетай вытяжения с миорелаксирующим эффектом, что повышает результативность лечения и облегчает переносимость процедур. Воздействие массажными роликами на паравертебральные зоны ведет к стимуляции лимфодренажа и венозного оттока по позвоночным венам, уменьшению выраженности компремации структур на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента. мобилизации и экстензионной тракции всего позвоночника, добиться релаксируюшего эффекта со стороны заинтересованных паравертебральных мышц.
Клиническая эффективность векторной тракционной терапи в комплексе с глубоким роликовым массажем при рефлекторно-компрессионных проявлениях дорсопатий поясничного отдел позвоночника составила по завершении лечебного курса 83.3% тогда как в группе сравнения меньше — только 63,3%.
Таким образом, применение векторной тракционной методики в комплексе с глубоким массажем роликами тракционного стола у больных с дискогенными неврологическими синдромами ведет к уменьшению функциональной перегрузки пораженного отдела позвоночника за счет восстановления анатомических соотношений суставных элементов пораженных позвоночно-двигательных сегментов, уменьшению компрессии сосудисто-нервного пучка, определяет анальгезирующий, миорелаксируюший и лимфодренирующий эффекты, что позволяет применять данную методику, как в подострый период, так и при обострении заболевания.
Зав ОМТ Гавришев С.В.