Краснодарский край г. Ейск ул. Седина 53/16

О статье D.Ostojic at all

  О статье D.Ostojic  at all: Acute effects of muscular counterpulsation therapy on cardiac output and safety in patients with chronic heart failure.

 

Огорчает публикация немецких авторов 2012 года, выполненная на основании  исследования в Bad Oeynhausen на больных, страдающих ХCН (NYHA II-III) с использованием «m.pulse»- аппарата МКП 5-го поколения (CARDIOLA AG). Каждый раз процедура МКП провоцировала тахикардию, причину возникновения которой авторы объяснить не могут. В тоже время проводят параллель с физическими упражнениями, считая возможным возникновение транзиторной тахикардии за счет нагрузки сердца при физической активности мышц. 

 

По мнению автора метода МКП, на лицо 2 причины: неполадки аппарата и неадекватность протокола исследования.

А.  Нестабильность функционирования этой модели аппарата, описанная в предыдущей части, и нарушение синхронизации в нужную фазу кардиоцикла, способствует повышению постнагрузки, провоцирующей тахикардию и т.д. Если при этом присутствуют и выраженные мышечные сокращения, активизирующие мышечно-венозную помпу с усилением преднагрузки, то симптомы перегрузки сердца будут выражены еще ярче. В этом случае сравнение результатов с физической нагрузкой вполне логично, но, прошу обратить внимание, такие процедуры ничего общего с МКП не имеют! 

 

Б.  Неверно составленный протокол стимуляции. При условии правильного подбора «К-фактора» (т.е. задержки от R-зубца) и адекватной синхронизации, причиной тахикардии может быть только чрезмерная активация мышечно-венозной помпы с усилением преднагрузки при выраженных мышечных сокращениях (что и должно было иметь место во время исследования согласно описанию методики стимуляции в разделе «Principles of MCP»).   

 

Т.о., в статье не сказано, но четко показано, что при ХСН для разгрузки миокарда МКП-ей недостаточно только правильной синхронизации по времени, но очень важно подобрать адекватный уровень мышечной активности, чтобы не нарушить зыбкое равновесие установившееся между потребностью и доставкой кислорода с одной стороны и не способствовать повышению преднагрузки с другой стороны.

 

Следовательно, уровень электро-воздействия и сила мышечных сокращений, используемые протоколом данного исследования, изначально предрекали аналогию с физической нагрузкой. Вывод, следующий из анализа результатов, должен бы звучать так: «Выраженные мышечные сокращения во время сеанса МКП у больных с ХСН вместо разгрузки способствуют усилению нагрузки сердца, что проявляется в транзиторной тахикардии», а так же гипертонии, ощущении дискомфорта и тяжести в области сердцаДля данной категории больных, особенно в первую неделю лечения МКП-ей, следует использовать только пороговый или даже подпороговый режимы стимуляции, активирующие мышцы не более чем в пределах «-50% — 0%» от максимального тетанического напряжения (МТН).

 

Что же, отрицательный результат тоже результат, на котором следует учиться и не повторять в дальнейшем!

 

 

В любом случае, приношу глубочайшую благодарность немецким коллегам, которые своей статьей способствовали выявлению функциональных неполадок аппарата «m.pulse«!!!