Краснодарский край г. Ейск ул. Седина 53/16

Биомеханизмы мышечной контрпульсации в эстетической и спортивной медицине

Л. Лапанашвили, С. Шадагишвили

Медицинский центр ООО Марджи (Тбилиси, Грузия)

Погони за новыми рекордами в спорте, как и за стройной фигурой в модельном бизнесе часто оборачиваются катастрофой: инвалидизацией (синдром «сердце спортсмена» или алиментарная дистрофия модели) и/или внезапной смертью

Мышечная контрпульсация (МКП) была разработана в конце 80-х годов прошлого века для радикального лечения хронической сердечной недостаточности и других патологий сердечно-сосудистой системы. МКП по сути – гибрид вспомогательного кровообращения и электростимуляции скелетных мышц (ЭМС). Из многотомной литературы хорошо известны возможности ЭМС, а какой дополнительный вклад можно ожидать от МКП в спортивной и эстетической медицине?

Цель. Выявить биомеханизмы благоприятного воздействия МКП в эстетической и спортивной медицине.

Материал и методы. В 23 исследованиях, проведенных в университетских клиниках Швейцарии и стран бывшего СССР, участвовало около 900 добровольцев (здоровых и страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями) для изучения краткосрочных и длительных гемодинамических и антропометрических эффектов МКП и их механизмов.

Для МКП использовали синхронизированный по ЭКГ, управляемый микропроцессором наружный, портативный генератор электро-импульсов (CardioLa Ltd, WinterthurSwitzerland) 3-го и 4-го поколений и клейкие накожные электроды для запусков мышечных сокращений строго в диастолу.

Результаты. Во всех экспериментальных и клинических исследованиях МКП дала достоверную разгрузку сердца и значительное улучшение гемодинамики: понижение постнагрузки (системного сосудистого сопротивления и/или пре-систолического давления) , повышение ранне-диастолического давления с усилением коронарной перфузии и повышением КПД поврежденного сердца.

Кроме того, у здоровых добровольцев обнаружено быстрое улучшение физического состояния с уменьшением размеров желаемой области и повышением работоспособности испытуемого. Так, 15-и часовой курс МКП способствовал:

  • 10%-ой потере площади поперечного сечения области воздействия (около 4-7 см длины окружности) при разнице массы тела всего лишь -0.5 кг и
  • 10%-му повышению толерантности к нагрузке по PWC тесту Вт/кг

Доказана устойчивость результатов через 1 месяц после проведенного курса МКП:

  •  с дальнейшим уменьшение длины окружности еще на 1-2 см и
  •  с дальнейшим повышением выносливости до 22% по PWC тесту Вт/кг

Обсуждение. Для достижения выдающихся результатов в спорте, очевидно, не удастся избежать изнуряющих тренировок с отягощением – непомерных нагрузок для ЛЖ, влекущих активацию адаптационно-приспособительных механизмов с дальнейшим патологическим моделированием геометрии (величины и формы) камер сердца.

С другой стороны модели, из-за страха ожирения и патологического желания потери веса, изнуряющие себя голодными диетами сопровождающимися формированием психоневрологической анорексии (при ИМТ < 17%).

Все эти проблемы, похоже, могут быть решены МКП, т.к. метод, нагружая мышцы избранной области, тонизирует их и сжигает региональные отложения жира, создавая желаемую форму фигуры. С другой стороны, понижая потребность миокарда в кислороде с одновременным повышением его доставки, на фоне обратного развития патологически измененного сердца, возрастает выносливость и мощность всего организма, необходимые для победы в соревновании.

В основе биомеханики МКП лежит возможность искусственной трансформации ОПС из статического состояния в динамический (пульсирующий) процесс, синхронизированный в противофазу с сердечным ритмом, т.е. в режиме контрпульсации — «систола в диастолу»

Кроме чисто «механических» составляющих как постконтракционная гиперемия скелетных мышц и мышечно-венозная помпа, в биомеханизме МКП немало важную роль играют электро-магнитные и нейро-гуморальные компоненты.

Заключение. МКП может расширить «горизонты» возможностей в спорте и эстетической медицине.

  • Включение МКП в лечебно-реабилитационный процесс ускорит возвращение травмированных спортсменов в команду
  • МКП позволит достичь высоких результатов без формирования «спортивного сердца»
  • МКП поможет избежать алиментарной дистрофии моделей