Краснодарский край г. Ейск ул. Седина 53/16

Медицинский аппарат сердечной мышечной контрпульсации (МКП)
Кардиола

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методом мышечной контрпульсации (МКП)

Ваша заявка принята! Вскоре мы вам перезвоним!

n

Показания к лечению

тахикардия любого
генеза

ишемическая болезнь
сердца
(острая и хроническая)

дилатационная
кардиомиопатия

гипертоническая болезнь

клапанные патологии

недостаточность
кровообращения

лимфо-венозная
недостаточность

артериальная
недостаточность

ангиопатии
атеросклеротические
или диабетические

предоперационная подготовка
при аорто коронарного шунтировании

n

Cardiola

Цена по запросу

Ваша заявка принята! Вскоре мы вам перезвоним!

Что такое МКП

Неинвазивное биомеханическое вспомогательное кровообращение
Мышечная контрпульсация (МКП) - разновидность наружного, неинвазивного вспомогательного кровообращения и осуществляется кардиосинхронизированной электростимуляцией скелетных мышц в режиме контрпульсации.
Метод открывает уникальные возможности в кардиологии, ангиологии, спортивной и эстетической медицине
По сути МКП является гибридом вспомогательного кровообращения (ВК) и электромиостимуляции (ЭМС), или "два в одном" согласно современным представлениям
Таким образом, от МКП следует ожидать все те клинические эффекты, которые характерны и для ВК, и для ЭМС.
Кроме того, если применение ЭМС считалось противопоказанным и опасным при патологии сердца, то в качестве МКП она показана для большинства больных страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С другой стороны, если ВК применялось только в операционной/БИТ для вывода больных из критического состоянии, то МКП применяется даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях самим пациентом.

Назначение

Изделие применяется в медицине, а именно: в кардиологии, ангиологии, хирургии и служит для биомеханической поддержки кровообращения.

Особые свойства аппарата

Прибор для мышечной контрпульсации (МКП) CardioLa является неинвазивным. Производит генерацию кратковременных вызванных мышечных сокращений строго в момент диастолы сердечного цикла.

Показания

Данный аппарат предназначен для пациентов с хронической или острой ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, патологией клапанов, патологией периферических сосудов и т.д., так же как для пациентов с сердечной недостаточностью, включая застойную, и как превентивный метод при пре- и пост-операционной подготовке. Данный метод может быть использован при кратковременном или длительном внутригоспитальном, амбулаторном и домашнем лечении, строго по медицинским показаниям. Аппарат МКП предназначен для монотерапии или комбинации с медикаментами и инвазивными методами лечения.

История метода

В экспериментах на животных, забирая в резервуар-баллончик порцию крови во время систолы и возвращая её обратно в систему через бедренную артерию в диастолу, А. Kantrowitz обнаружил феномен "диастолического усиления" (diastolic augmentation), послуживший толчком для начала исследований методов контрпульсации (КП), одного из направлений кардиосинхронизированного вспомогательного кровообращения (ВК)

Если вместо наружного резервуара, соединенного с бедренной артерией, использовать естественный, заполненный кровью сосудистый бассейн бедренных мышц, то, принуждая их пульсировать в ритме сердца, но в противоположной к сердечным сокращениям фазе, получим неинвазивную био-механическую систему вспомогательного кровообращения - мышечную контрпульсацию (МКП).
В принципе, совсем не важно какую мышцу или мышечную группу использовать в качестве эффектора (рабочей части, рабочего органа) системы ВК, но очень важно правильно синхронизировать работу этого эффектора с сердцем.

Наружные, неинвазивные способы КП

В отличие от инвазивных методов, при различных способах наружной, неинвазивной КП вместе с понижением постнагрузки и усилением коронарного кровотока, обязательно присутствует (и даже превалирует!) третий компонент - усиление преднагрузки. Это является следствием активации мышечно-венозной помпы вне зависимости от способа воздействия на скелетные мышцы пациента.
Однако, в отличие от усиленной наружной контрпульсации (УНКП), при МКП возможно избежать нежелательного усиления венозного возврата с повышением давления в системе легочной артерии и перегрузкой малого круга кровообращения, что особенно важно при лечении больных с выраженной сердечной недостаточностью.
Не мало важна и тишина, расслабляющая обстановка во время процедуры МКП в отличие от оглушительного грохота аппарата УНКП. Другие отличия между этими методами представлены в таблицах

Сравнение МКП против ВАБП

B экспериментальном исследовании на бычках в Лозанне, опубликованном в European Journal of Cardio-Thoracic Surgery 2004, №4 проводилось прямое сравнение эффективности МКП с ВАБП -"золотым стандартом" вспомогательного кровообращения. Из этой работы следует:
• МКП и ВАБП имеют одинаковый лечебный эффект на работу и производительность левого желудочка, указывающих на достоверную разгрузку сердца;
• МКП понижает сосудистое сопротивление и усиливает периферическое кровообращение без использования инвазивного, сосудистого доступа или антикоагулянтов
• Исходя из многообещающих выводов статьи, МКП ни в коем случае не должна рассматриваться в качестве альтернативы ВАБП. Данная работа подтверждает необходимость расширения показаний для использования неинвазивного ВК в повседневной, рутинной практике кардиологов.

Электромиостимуляция (ЭМС)

метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая по средствам передачи тока с заданными характеристиками от аппарата к телу человека через электроды. Широко применяется для реабилитации пациентов после травм, с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, с недержанием мочи и кала, обеспечивает хороший результат в случае острой и хронической боли множества происхождений, в профессиональном спорте (в качестве дополнения к атлетической тренировке на всех уровнях) и косметологии.

В литературе часто встречается множество различных терминов, как: нейромышечная электростимуляция (НМЭС), транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС), мионейростимуляция (МНС) или просто миостимуляция (МС)... Все они осуществляются чрезкожным воздействием электричества на нервно-мышечные структуры и никакой существенной разницы между ними нет!

Помимо укрепления мышечной ткани и анальгезирующего эффекта, электромиостимуляция способствует усилению крово- и лимфообращения, локальному липолизу (расщеплению липидов), под её влиянием происходят положительные сдвиги в жировом обмене и в некотором роде нормализуется гормональный фон. Данная процедура обеспечивает адекватный газообмен и метаболизм в тканях, практически не сопровождаясь накоплением молочной кислоты.

Биомеханика МКП

В основе биомеханики МКП лежит возможность искусственной трансформации сопротивления периферических сосудов или точнее - системного сосудистого сопротивления (ССС), из статического состояния в динамический (пульсирующий) процесс, синхронизированный в противофазу с сердечным ритмом, т.е. в режиме контрпульсации - "систола в диастолу"
Известно, что в момент сознательного или искусственно вызванного титанического сокращения происходит механическое пережатие пронизывающих эту мышцу сосудов (средних и мелких вен, венул, капилляров, артериол, мелких и средних артерий), что обязательно повысит ССС на время "рабочего спазма" сосудов. Очевидно, характер повышения ССС должно зависеть от объема, степени и длительности локального сосудистого "спазма". Чем больший мышечный массив вовлечен в работу, чем сильнее и длительнее мышечное сокращение, тем выше нагрузка на левый желудочек, вынужденный в каждую систолу преодолевать возросшее ССС, что может проявиться в виде транзиторной гипертонии и тахикардии.
Из физиологии так же хорошо известен факт постконтракционной гиперемии скелетной мышцы, обусловленный кратковременной потерей сосудистого тонуса расслабленной после тетанического сокращения мышцы. Причем, гиперемия бывает выражена тем сильнее, чем сильнее было предшествующее мышечное сокращение, что может проявиться в виде транзиторной гипотонии и даже коллапса при вовлечении большого массива мышц.
Т.о., если уровень ССС в состоянии покоя принять за "0", то во время мышечного сокращения оно стремится в сторону "+", а при расслаблении - в сторону "-" Кроме того, т.к. сосуды всегда заполнены кровью, то очевидно, что мышечное сокращение будет выжимать и проталкивать порцию крови по обеим системам (артериальной и венозной) в сторону центра. Это приведет к повышению давления как в артерии, так и в вене. Если при этом венозные клапаны в норме, то последующее мышечное расслабление будет генерировать в венозном конце отрицательное давление присасывающее кровь из артерии и обеспечит локальное усиление тканевой перфузии.
Следовательно, если мышечное сокращение генерирует артериальный и венозный подпор - поток крови от периферии к центру, то расслабление способствует артериальной разгрузке, т.к. венозные клапаны будут обеспечивать ускоренное движение крови только в одном направлении - активизация "мышечно-венозной помпы", прокачивающей значительный объем крови через работающие мышцы и окружающие их ткани. Остается только с помощью электростимуляции придать этому мышечному циклу (сокращение - расслабление) повторяющийся характер с временными интервалами соразмерными с пульсацией сердца, а с помощью синхронизатора правильно сопоставить их с желудочковыми фазами.
Важно!
Разгрузить сердце возможно при работе мышцы только в режиме контрпульсации (систола в диастолу), тогда как не соблюдение этого принципа и работе мышцы в режиме симпульсации (систола в систолу) или асинхронно, даст обратный, нежелательный эффект - дополнительную нагрузку сердца.

Селекция больных

Как известно, комбинированная терапия всегда более эффективна в сравнении с монотерапией.
Включение курса МКП для непрямой реваскуляризации миокарда должно быть рассмотрено в качестве альтернативы при лечении следующих групп ишемических больных:
• резистентных к максимальной медикаментозной терапии
• иноперабельных
• пожилых, с высокой степенью риска
• после безуспешной инвазивной и/или хирургической коррекции
При сердечной недостаточности (систолической дисфункции и некоторых видах аритмии) МКП разгружает левый желудочек, способствуя процессам восстановления и реверс ремоделирования (обратного развития) патологической геометрии сердечных камер, что может явиться альтернативой пересадки сердца.
Исходя из своей природы "два в одном", сочетающей центральные и периферические эффекты, МКП прекрасно вписывается в забытый, гуманный принцип земских врачей "лечить не болезнь, а больного!" Иными словами, правильно расположив стимулирующие электроды (при мультифокальном атеросклерозе или сочетании сердечно-сосудистой патологии с неврологическими, гинекологическими заболеваниями и патологий опортно-двигательной системы) процедура МКП окажет лечебное воздействие как на основное, так и на сопутствующее заболевания.

Частые ОШИБКИ

МКП не может и не должна ассоциироваться:
а) с физическими упражнениями или с ЭМС, т.к. общим у них является только более или менее выраженная мышечная работа; зато основные различия между ними:
• физические упражнения нагружают мускулатуру, суставы и сердце
• ЭМС мягко нагружает избранные мышцы и сердце без влияния на суставы
• МКП мягко нагружает избранные мышцы без влияния на суставы и разгружает сердце!
б) с УНКП (см. раздел "наружные способы КП"), т.к. общим у них является только более или менее выраженная пульсация мышц; зато основные различия между ними:
• при МКП мышцы активны, тогда как при УНКП - пассивны,
• при МКП возможно избежать нежелательное увеличение преднагрузки!
Во время процедуры МКП не должны возникать:
• тахикардия или гипертония !!!
• дискомфорт или тяжесть в области сердца
• одышка или стенокардия.
Наличие хотя бы одного из этих симптомов указывает на грубое нарушение методики процедуры или неверную селекцию пациента.
Частые ЗАБЛУЖДЕНИЯ
• "Чем больший мышечный массив и чем сильнее мышечные сокращения, тем более выражен эффект КП?"
• "Зачем проводить процедуру, если эффект КП присутствует только непосредственно во время сеанса?"
Данные представления ошибочны, базируется на поверхностном наблюдении и не учитывают тонкие механизмы нейро-гуморальной регуляции.

Биомеханизмы мышечной контрпульсации в эстетической и спортивной медицине

Л. Лапанашвили, С. Шадагишвили
Медицинский центр ООО Марджи (Тбилиси, Грузия)
Погони за новыми рекордами в спорте, как и за стройной фигурой в модельном бизнесе часто оборачиваются катастрофой: инвалидизацией (синдром "сердце спортсмена" или алиментарная дистрофия модели) и/или внезапной смертью
Мышечная контрпульсация (МКП) была разработана в конце 80-х годов прошлого века для радикального лечения хронической сердечной недостаточности и других патологий сердечнососудистой системы. МКП по сути – гибрид вспомогательного кровообращения и электростимуляции скелетных мышц (ЭМС). Из многотомной литературы хорошо известны возможности ЭМС, а какой дополнительный вклад можно ожидать от МКП в спортивной и эстетической медицине?
Цель. Выявить биомеханизмы благоприятного воздействия МКП в эстетической и спортивной медицине.
Материал и методы. В 23 исследованиях, проведенных в университетских клиниках Швейцарии и стран бывшего СССР, участвовало около 900 добровольцев (здоровых и страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями) для изучения краткосрочных и длительных гемодинамических и антропометрических эффектов МКП и их механизмов.
Для МКП использовали синхронизированный по ЭКГ, управляемый микропроцессором наружный, портативный генератор электро-импульсов (CardioLa Ltd, Winterthur, Switzerland) 3-го и 4-го поколений и клейкие накожные электроды для запусков мышечных сокращений строго в диастолу.
Результаты. Во всех экспериментальных и клинических исследованиях МКП дала достоверную разгрузку сердца и значительное улучшение гемодинамики: понижение постнагрузки (системного сосудистого сопротивления и/или пре-систолического давления) , повышение ранне-диастолического давления с усилением коронарной перфузии и повышением КПД поврежденного сердца.
Кроме того, у здоровых добровольцев обнаружено быстрое улучшение физического состояния с уменьшением размеров желаемой области и повышением работоспособности испытуемого. Так, 15-и часовой курс МКП способствовал:
• 10%-ой потере площади поперечного сечения области воздействия (около 4-7 см длины окружности) при разнице массы тела всего лишь -0.5 кг и
• 10%-му повышению толерантности к нагрузке по PWC тесту Вт/кг
Доказана устойчивость результатов через 1 месяц после проведенного курса МКП:
• с дальнейшим уменьшение длины окружности еще на 1-2 см и
• с дальнейшим повышением выносливости до 22% по PWC тесту Вт/кг
Обсуждение. Для достижения выдающихся результатов в спорте, очевидно, не удастся избежать изнуряющих тренировок с отягощением – непомерных нагрузок для ЛЖ, влекущих активацию адаптационно-приспособительных механизмов с дальнейшим патологическим моделированием геометрии (величины и формы) камер сердца.
С другой стороны модели, из-за страха ожирения и патологического желания потери веса, изнуряющие себя голодными диетами сопровождающимися формированием психоневрологической анорексии (при ИМТ < 17%).
Все эти проблемы, похоже, могут быть решены МКП, т.к. метод, нагружая мышцы избранной области, тонизирует их и сжигает региональные отложения жира, создавая желаемую форму фигуры. С другой стороны, понижая потребность миокарда в кислороде с одновременным повышением его доставки, на фоне обратного развития патологически измененного сердца, возрастает выносливость и мощность всего организма, необходимые для победы в соревновании.
В основе биомеханики МКП лежит возможность искусственной трансформации ОПС из статического состояния в динамический (пульсирующий) процесс, синхронизированный в противофазу с сердечным ритмом, т.е. в режиме контрпульсации - "систола в диастолу"
Кроме чисто "механических" составляющих как постконтракционная гиперемия скелетных мышц и мышечно-венозная помпа, в биомеханизме МКП немало важную роль играют электро-магнитные и нейро-гуморальные компоненты.
Заключение. МКП может расширить "горизонты" возможностей в спорте и эстетической медицине.
• Включение МКП в лечебно-реабилитационный процесс ускорит возвращение травмированных спортсменов в команду
• МКП позволит достичь высоких результатов без формирования "спортивного сердца"
• МКП поможет избежать алиментарной дистрофии моделей

Видео о работе Cardiola

Преимущества лечения на аппарате

a

Снижения постнагрузки

a

Увеличение коронарного кровотока

a

Улучшение микроциркуляции

Отзывы клиентов

r

Павел Слайсов

С помощью прибора кардиола мне вылечили ишемическую болезнь сердца. Даже не верится, что это можно сделать без хирургического вмешательства. После лечения чувствую себя хорошо. Исчезли неприятные симптомы. Большое спасибо врачам!

r

София Стрельникова

Проблемы с сердцем у меня давно. К врачам не обращалась, пока не стало совсем плохо. Появилась отдышка и периодические приступы. Доктор назначил мне лечение на Cardiola. После курса дышу полной грудью, давление нормализовалось. Сердечная благодарность людям, изобретающим подобную технику.

r

Андрей Остапенко

Хочу поблагодарить врачей, избавивших меня от болезни сердца. Лечение проходило с помощью прибора Кардиола в клинике «Альфа-Центр Здоровья». Прибор восстановил нормальное кровообращение, отчего я сразу почувствовал себя лучше: перестала болеть голова, прошла хроническая отдышка. Снова стал молодым!

r

Антонина Виленчук

Сердце восстановилось после лечения прибором кардиола. Боялась осложнений после операции, но к счастью мои проблемы с сердцем оказалось возможным исправить без операционного вмешательства. Как хорошо, что сегодня есть такая техника.

Сертификаты

s
s

Отзывы врачей

r

Кошанский Олег Сергеевич

Кардиолог. Кандидат медицинских наук.

Прибор незаменим в тех случаях, когда ИБС необходимо лечить без хирургического вмешательства. Эффект наблюдается практически сразу. У пациента пропадают неприятные симптомы болезни, улучшается микроциркуляция, исчезает головокружение. Лично я очень доволен Cardiola.

r

Мезенцева Ольга Владимировна

Кардиолог. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.

Особенностью Cardiola является возможность осуществления полностью неинвазивной поддержки кровообращения, не требующая операционного вмешательства. К тому же, существенное достоинство прибора – его компактность, мобильность. Он идеален для случаев экстренной терапии в стационаре или реанимобиле, но допускает и домашнее применение.

r

Артемьева Елена Николаевна

Кардиолог.

Исходя из своей природы «два в одном», сочетающей центральные и периферические эффекты, Cardiola позволяет реализовать, гуманный принцип земских врачей «лечить не болезнь, а больного!» При мультифокальном атеросклерозе или сочетании сердечно-сосудистой патологии с неврологическими, гинекологическими заболеваниями и патологий опорно-двигательной системы процедура МКП окажет лечебное воздействие как на основное, так и на сопутствующее заболевания.

О компании

</body>